Большая медведица и Умка / Адаптированный белорусско-колумбийский рецепт

Познакомившись с мужем, я узнала, что он отлично готовит. Я тоже готовить вполне люблю. И начались у нас с ним молчаливые кулинарные баттлы не на жизнь, а насмерть. То он мутит какое-то нереальное блюдо, то я изобретаю что-то на грани фантастики. Так и жили, и кушали хорошо  

Однажды в каком-то мексиканском сериале я услышала название блюда - фританга. Оно меня заинтересовало, я полезла гуглить. К сожалению, на русском языке я ничего не нашла, пришлось рыться в нерусском, и кое-какой рецепт найти все-таки удалось. Фританга, как гласил рецепт - блюдо колумбийской кухни. К сожалению, набор ингредиентов меня слегка огорчил, у нас некоторых продуктов нет и в помине. Но я решила - фиг с ними, адаптируем блюдо под наши, белорусские, реалии)) И взялась за дело.

Я даже искать не стала картофель "папа Criolla", юка фри и зеленые бананы, которые требовались для блюда. Возможно, сегодня что-то из перечисленного и есть в наших гиперах, но на дворе был 2013 год, и когда я сотворила свой собственный, устоявшийся со временем рецепт, ничего подобного там не было)
Зелены бананы найти было можно, но муж категорически отказался видеть их в составе блюда, даже самого крутого. Что же, пришлось вычеркнуть.

Рецепт гласил, что во фритангу можно класть практически все, не стесняясь, как в пиццу. Основными ингредиентами были свиные ребрышки,  острая свиная колбаса, томаты, лук и чеснок.


С вашего позволения, я буду расписывать по пунктам, чтобы не запутаться.

Первым делом я готовлю соус Алинос для маринада: 

  • половинка зеленого перца разрезается на мелкие кусочки и складывается в емкость;
  • половинка красного перца повторяет судьбу зеленого;
  • мелко нарезается средняя луковица и вытряхивается в ту же емкость;
  • мелко режется зеленый лук. Куда? Правильно, туда же, в емкость ))
  • пол чайной ложки тмина;
  • пара измельченных зубчиков чеснока;
  • стакан воды


Смесь тщательно взбиваем блендером. Должна получиться паста. Если верить картинке из интернета, примерно такая:



Вторым делом  свиные ребрышки или грудинка весом примерно 1 кэгэ моется, выкладывается в глубокую емкость, заливается соусом Алинос. Перемешиваем и оставляем пропитываться как минимум на три часа, как максимум - на ночь. 

Вот типа отчет о том, как это выглядит у меня  не похоже на первую картинку, да?)



Третьим делом нужно взять Чоризо - свиную колбасу с паприкой. Я заменила ее на полкило острой свиной колбаски и чуть-чуть сдобрила перчиком для похожести. 

 
Колбаску нужно обжарить и разделить на кусочки.

 

Четвертым пунктом берется картофель "папа Criolla", а точнее - простая бульба  "я художник, я так вижу",  чистится, режется кусочками, добавляется немного оливкового масла, щепотка черного перца, соль. В этой смеси картофель обваливается, затем картофель выкладывается на противень, заливается своей же масло-перечной смесью, ставится в разогретую заранее духовку на средний огонек минут на сорок. В процессе картофель можно переворачивать.


Пятым пунктом мы готовим соус Хогао. Вариантов соусов несколько, но мне по душе этот.
Понадобится:
1 стакан мелко нарезанного зеленого лука
2 чашки нарезаных мелко помидор
1 зубчик чеснока, жестоко раздавленный прессом
¼ чайной ложки молотого перца  
¼ чайной ложки соли  (ПОКА НЕ ДОБАВЛЯЕМ!!!)
1 чайная ложка молотого тмина
3 столовые ложки растительного масла.

В кастрюльке нагревается масло и выкладывается в нее весь этот салат, кроме соли))) Первые десять минут смесь томится на малом огне и помешивается ложкой, пока не станет мягкой. После огонь делается еще меньше, на самый минимум, добавляется соль и тушится еще десять минут. После этого смесь загустевает и можно, при желании, добавить туда какой-либо приправки по вкусу.

За качество всех фото - сорри)

 

После того, как ребрышки из второго пункта замариновались, мы их либо обжариваем на сковородке, либо тушим отдельно от картошки в духовке. 

Обжаренные ребрышки выкладываем на блюдо вместе с запеченой картошечкой, туда же добавляем и острую колбаску, которую мы жарили, в блюдо нарезаем помидоры, лимончик, подаем с соусом Хогао.

Ожидание:


 

Моя реальность:

 

Что могу сказать напоследок... Чтобы замутить такую сборную солянку, требуется время и желание. Но, на мой взгляд, оно того стоит. Получается полноценный обед/ужин, который отличается слегка необычным вкусом из-за непривычного маринада и соуса. Конечно, первоначальный вариант в колумбийском рецепте содержит и другие ингредиенты, о которых я вообще не слышала никогда, но и наш, адаптированный вариант вполне себе ничего.

А вообще, пробуйте, экспериментируйте - и обязательно откроете что-то такое, что станет вашим фирменным рецептом, а другие будут приходить и пальцы себе откусывать вместе с вашей пищей богов  

На конкурс рецептиков!!! 
  • ninel, 10.11.2017 00:46 #
    +1
    1
    Вполне крутая реальность,мать!)Красиво,аж слюнями подавилсо 
    ответить на комментарий
    • marisabel, 10.11.2017 00:48 #
      +1
      1
      А главное, вкууусно! Правда, долго возиться, конечно. Интересно, наши девочки-мальчики, повидавшие мир и попробовавшие разные блюда, поржут с моего рецепта?  Интересно, пробовала ли Аня @Morgenstern настоящую фритангу...   
      ответить на комментарий
      • ninel, 10.11.2017 00:51 #
        +1
        1
        Честно сказать,для меня все что готовится дольше 30-40 минут,уже абзац.Кухня-это не мое,вообще.И вся фигня про то,что "мы живем,чтобы есть",точно не про меня,я "ем чтобы жить",и чем проще,тем лучше))) Уважаю людей,которые готовы жить на кухне,чтобы было вкусно,но ...не,увольте) Ггг,если у меня будет мужик,он здохнет 
        ответить на комментарий
        • marisabel, 10.11.2017 00:53 #

          А у меня дома два мужика и кот, которых надо кормить постоянно)) И каждому надо готовить отдельно)) Но слава всевышнему, что Андрей умеет готовить, я бы повесилась, если бы все было только на мне)
          ответить на комментарий
          • ninel, 10.11.2017 00:55 #
            +1
            1
            Хорошо,когда мужик умеет готовить))Это дб в курсе любого холостяка до свадьбы,я считаю))А то попривыкают,что "мама борщ готовит вкуснее",и пилят потом,ггг 
            ответить на комментарий
            • marisabel, 10.11.2017 00:58 #
              +1
              1
              Неее, у нас чуть ли не драки за рабочее место у плиты  Хорошо, что готовим по очереди,  а то у обоих есть привычка стоять за плечом и учить, как правильно    
              ответить на комментарий
              • ninel, 10.11.2017 00:58 #
                +1
                1
                Повезло тебе,мать,повезло))))
                ответить на комментарий
                • marisabel, 10.11.2017 00:59 #
                  +1
                  1
                  Я сама тоже не любитель готовить, чтобы пожрать все самой, кроме пиццы и шаурмы  Расходится все и без моего участия. А так... у всех свои недостатки, поверь мне   
                  ответить на комментарий
                  • ninel, 10.11.2017 01:01 #
                    +1
                    1
                    Не,эт понятно,что все мы с тараканами)) Просто сколько с парнями не знакомлюсь\общаюсь,ооооочень часто спрашивают,умею ли я готовить)Мля,приходицца говорить,что  если Я  с голоду не померла,то мож и кто-то другой не помрет 
                    ответить на комментарий
                    • marisabel, 10.11.2017 01:05 #
                      +2
                      2
                      Муж тоже сразу офигел, что я готовить умею, да еще и вкусно, как он выразился - а это из его уст комплиман еще тот))) Оказывается, он несколько лет жил с девушкой, которая ничего не умела, и они питались пиццей на заказ или слипшимися макаронами) Ну, так как он работал по сменам и приходил поздно... Так что он мне чуть ли не ноги целовал, когда прише лко мне на какое-то третье или пятое свидание, а у меня хлобысь и борщ  
                      ответить на комментарий
                      • ninel, 10.11.2017 01:07 #
                        +1
                        1
                        Круто же ж)))
                        ответить на комментарий
                        • marisabel, 10.11.2017 01:07 #
                          +1
                          1
                          Угу.. Только с ребенком я уже немного разленилась, реже готовлю, все больше мужу даю карт-бланш  
                          ответить на комментарий
                          • ninel, 10.11.2017 01:09 #
                            +1
                            1
                            Ну и пральна,хай не расслабляецца)))Скоро будет веселье в двойном размере)
                            ответить на комментарий
                            • marisabel, 10.11.2017 01:12 #
                              +1
                              1
                                 Будет, Нина, обязательно будет...   
                              ответить на комментарий
  • fenix, 10.11.2017 00:54 #
    +1
    1
    Ну ты монстр!)))
    ответить на комментарий
    • marisabel, 10.11.2017 00:54 #

      Та ладно, я же не каждый день такЪ    
      ответить на комментарий
      • fenix, 10.11.2017 00:56 #

        Я не готова это повторить даже один раз
        ответить на комментарий
        • marisabel, 10.11.2017 00:58 #

          Когда в следующий раз изготовлю - позову на дегустацию!  
          ответить на комментарий
          • fenix, 10.11.2017 01:00 #

            Да что ж такое то, хоть ты в Витебск перебирайся)))
            ответить на комментарий
            • marisabel, 10.11.2017 01:01 #

               А чего бы нет... тут и Леонид у нас отменный кулинар))Закормим))) Сразу покупай одежду на пару размеров больше  
              ответить на комментарий
              • fenix, 10.11.2017 01:03 #

                Ладно, я на первое время у Леонида рубашку попрошу))), тем более он тоже предлагал меня чем то покормить....
                ответить на комментарий
                • marisabel, 10.11.2017 01:06 #

                  Рубашка Леонида тебе очень пригодится, если поживешь в нашей северной столице    Откормим!
                  ответить на комментарий
  • Lapka, 10.11.2017 06:23 #
    +1
    1
    Героиня! Ябнешмагла))
    ответить на комментарий
    • marisabel, 10.11.2017 10:27 #

      Мерси! Я на кухне отдыхаю, когда мне это позволяют, я тогда закрываюсь изнутри и творю   
      ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 10.11.2017 06:40 #
    +1
    1
    Шикарно!!! И конечные картинки не сильно-то и отличаются!)
    ответить на комментарий
    • marisabel, 10.11.2017 10:27 #

      Шпасиба! Надеюсь, что на вкус тоже не хуже  
      ответить на комментарий
      • Yablochnaya, 10.11.2017 10:50 #

        Ну, это только ты можешь сказать!)
        ответить на комментарий
        • marisabel, 10.11.2017 10:57 #

          Это нужно только сравнить с оригиналом))
          ответить на комментарий
          • Yablochnaya, 10.11.2017 11:02 #

            Примем за аксиому, что это вкуснота!
            ответить на комментарий
            • marisabel, 10.11.2017 11:10 #

              Давай  
              ответить на комментарий
  • poker-face, 10.11.2017 07:33 #
    +1
    1
    Ого имхо в реальностм лучге... Роднее как то
    ответить на комментарий
    • marisabel, 10.11.2017 10:27 #

      По крайней мере, знаешь, что ешь))
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 10.11.2017 07:34 #
    +1
    1
    Тот редкий случай, когда реальность на фото намного лучше ожиданий!  Офигеть, просто офигеть, по-моему это досрочная победа.  Я фритангу в оригинале не пробовала, не доводилось как-то. Предполагаю, что это блюдо можно попробовать в ресторанах мексиканской кухни, они достаточно популярны во всем мире, вот теперь буду знать, что же там вкусненькое можно заказать, а то всё мимо прохожу).
    ответить на комментарий
    • marisabel, 10.11.2017 10:29 #

      Спасибо, думаю, о победе говорить преждевременно, конечно))) Но если попробуешь, расскажи, что за оно вообще) Очень интересно послушать, что за вкус у оригинального блюда   
      ответить на комментарий
  • Joy, 10.11.2017 07:38 #
    +1
    1
    Ничего себе колумбийцы кушают)) С таким запасом в желудке их надо всех поближе к полюсу))
    ответить на комментарий
    • marisabel, 10.11.2017 10:31 #

      Может быть, они готовят на большую семью, что каждому по маленькому кусочку достается  
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 10.11.2017 07:39 #
    +1
    1
    Классная реальность получилась! Аж пообедать уже прямо с утречка захотелось!)))
    ответить на комментарий
    • marisabel, 10.11.2017 10:32 #

      Спасибо большое  
      ответить на комментарий
  • zelenaya, 10.11.2017 20:16 #
    +1
    1
    Я не ихсперт, но на фотке "ожидание" тоже не чоризо)) Очень трудоёмко и калорийно. Мое уважение к вашим стараниям!!!! Получилось весьма похоже на заявленное блюдо!
    ответить на комментарий
    • marisabel, 10.11.2017 20:21 #

      Возможно)) Абсолютно не знаю, как это чоризо выглядит))) Да, трудоемко и да, калорийно, но вкусно, и для праздника очень неплохой вариант, гости обычно ценят необычность блюда. Спасибо!  
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 10.11.2017 20:28 #

        Чоризо (чаще сыровяленая или копченая ) очень острая (для европейца, конечно. индусу так, детский лепет) с диким количеством паприки. Когда жарится на сковороде, масло меняет цвет на цвет паприки. Справедливости ради, белорус во мне особенно не восхитился "гЭным чоризо")))
        ответить на комментарий
        • marisabel, 11.11.2017 00:34 #

          Ну что же, значит, правильно я сделала, что не нашла и не добавила)) Наша колбаска тоже весьма недурно сочетается с моей белорусско-колумбийско-мексиканской мешанкой  
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
marisabel
1194 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}